sábado

Olei, aceite 100% gallego

A mucha gente le sorprende cuando les explico que Galicia era una zona muy importante de olivos y de aceite de calidad antes del S.XV. De hecho los olivos gallegos los mandaron cortar los Reyes Católicos para concentrar la producción en el Sur de la Península, lo que se llama Política Económica de Estado, lástima que por aquel entonces no estuvieran de moda las huelgas...

Hoy en día existen varios productores gallegos, y entre ellos destaca Olei. Producen un aceite de oliva virgen 100% gallego, y tienen olivos centenarios que se salvaron de la "guillotina" y de nueva plantación distribuidos por muchas zonas de Galicia. Digo que destaca porque no sólo han recibido numerosos premios, si no porque exportan al extranjero y su aceite se encuentra en 32 centros del Club del Gourmet de El Corte Inglés. Además de todo esto, lo hemos probado en una cata en el Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG) y su sabor es impresionante... 

Así que no nos lo pensamos y decidimos ponernos en contacto con ellos. Les explicamos la idea de nuestro restaurante y les ha entusiasmado hasta el punto de ofrecernos las botellas de aceite que necesitemos para que todos nuestros clientes  puedan disfrutar de una cata de este aceite gallego... Mmmmm si alguien sabe de un proveedor de centollas gallegas que haga lo mismo que mande un mail, por favor!!!!


Nuestra idea

Se va acercando el momento de abrir, el 12 de marzo, y ya tenemos bastantes reservas! Y es que parece que la idea está gustando mucho a la gente de fuera a la que se la hemos explicado y a la gente de la escuela.
Es tan sencilla! Se basa en un concepto de sostenibilidad... Utilizar productos locales, con lo que ahorramos muchos gastos de transporte innecesiarios y ayudamos a dinamizar las economías de los pequeños productores locales. Siempre ponemos el mismo ejemplo: ¿para qué utilizar kiwis de Nueva Zelanda cuando aquí al lado los tenemos buenísimos?
Con esto no estamos diciendo que vamos a hacer platos exclusivamente gallegos o tradicionales. No, los platos de nuestra carta representan el espíritu de 100km a través de los ingredientes principales. No significa que sólo podamos hacer platos que sean tradicionalmente gallegos, ahí está lo mejor, demostrar que con lo que tenemos aquí podemos hacer tanto un lacón con grelos, unas fabas con almejas o un gazpacho de cereza... 
Las cartas del restaurante son además estacionales, ya que al utilizar productos de aquí, estos han de estar en temporada. Otra ventaja más, el sabor! Como cuando tomamos una ensalada de tomates que sí sabe a tomate... Es algo que se estaba perdiendo, la autenticidad de los sabores.